项目介绍
项目介绍
一、项目简介
孤独症又名自闭症,是一种全球性的严重婴幼儿期特殊精神障碍。据估算,中国约有165万自闭症患者,约占全球自闭症患者总数的18%。患儿表现为社会交往及语言表达障碍、兴趣范围狭窄、行为方式刻板和生活自理困难。孤独症儿童的最佳干预期是3-6岁,一旦错过或延误治疗,有可能造成患者终身生活不能自理,甚至对他人及社会构成伤害。
为帮助孤独症患儿及其家庭,济仁慈善基金会于2012年启动了“济仁关爱工程”医疗救助项目,筛选了106名孤独症患儿实施中医药免费治疗,并对治疗情况开展了跟踪记录。经中国公益研究院项目评估发现大部分患儿的症状得到了减轻,在不同指标上的症状表现有不同程度的改善,体现了项目的初步成效。
二、援助对象及形式
河南省户籍2至8岁的儿童孤独症患者。
符合救助条件的患者在郑州济仁中医院接受一年的中医治疗。
三、援助计划
本项目由济仁慈善基金会捐赠资金135万元,用于资助河南省内20名儿童孤独症的患者。
四、项目流程
1、患者申请
    凡有意愿参与项目救助的,患儿家属可携带本人身份证、户口本、低保证复印件或村委会以上民政部门开据的低收入证明资料,第三方二级以上医院开具的诊断证明等资料到郑州济仁中医院领取《开启心门—儿童孤独症慈善中医救助申请表》,并按照自愿原则填写患者申请表、知情同意书等相关信息,由医院项目专家对患儿医学条件进行评估。
2、资料审核
    经项目医疗专家评估确认通过的患者资料,由河南省慈善总会进行复审。符合救助条件的纳入项目救助;不符合救助条件的,及时告知患者家属,做好解释工作。
3、患者就诊
    纳入项目救助的患儿需配合郑州济仁中医院进行诊治,郑州济仁中医院负责建立健全患者医疗档案,并定时将患者治疗情况向省慈善总会反馈。

项目进展
救治和案例