项目介绍

(1)项目背景
   
脊髓空洞症是脊髓的一种慢性、进行性的病变。病因不十分清楚,其病变特点是脊髓(主要是灰质)内形成管状空腔以及胶质(非神经细胞)增生。常好发于颈部脊髓。当病变累及延髓时,则称为延髓空洞症。根据全国残疾人抽样调查, 中国现有肢体残疾人2200万,其中脊髓损伤者约100万,而且以每年1万人的速度在递增。2011年中国肢残人协会脊髓损伤委员会的成立,同时,成立大会上还推出了中国首本《脊髓损伤者中途之家康复指导手册》,指导并发症防治、康复训练。呼吁社会关注脊髓损伤人群。
2)项目目标
   
基金会联合医院,2012年开展“再铸脊梁”医疗救助活动,筛选100名脊髓空洞症患者实施中医免费治疗,并对治疗情况展开跟踪观察,同时扩大脊髓空洞症宣传,呼吁社会关注脊髓损伤人群,唤起社会各界人士对脊髓空洞症患者的爱心,帮助他们的家庭解决一些生活中的困难。我们将爱心传递下去,为以后开展脊髓空洞症的救助打好基础。
(3)救助对象
   
1.符合治疗条件且经济困难的脊髓空洞症患者;
    2.年龄在30-50岁的脊髓空洞症患者;
    3.经我会“再铸脊梁”项目定点医院或合作单位推荐。

 

项目进展
救助和案例